Октябрьско-Готнянское сельское поселение
Борисовский район

О муниципальном образовании

Населенные пункты - села Октябрьская Готня; хутора Басов, Федосейкин; станция Кулиновка. Административный центр - село Октябрьская Готня. Село Октябрьская Готня до 1918 года называлось Монастырская Готня и относилось к Курской Губернии. К территории села относятся хутора Басов и Федосейкин. Название хуторов восходят к фамилиям и именам богатых людей, живших там когда-то. Начальная история села Монастырской Готни (Октябрьской) была тесно связана с образованием в ХVII веке Хотмыжского Знаменского мужского монастыря. Сразу же после сооружения Хотмыжской крепости стрельцы, казаки и другие служивые люди обратились к царю Михаилу Федоровичу с челобитной и в 1641 году на посаде по царскому указу стали строить монастырь. В следующем году Знаменскому монастырю, как стали его называть, за рекой Готней было пожаловано 40 четвертей пашни, да в совместные владения с Хотмыжскими соборными полями обширный Вороскольский лес между реками Локней и Ворсклой (современный заповедник).

Сюда, на правый берег Локни и был в последствии перенесен Знаменский монастырь. В монастыре было две церкви, Святителя Николая и в честь иконы Знаменской Курско-Коренной, жилье и служебные постройки с плодовым садом. Занимаемая площадь около 2 га была обнесена кирпичной оградой высотой около 4 аршинов. Остатком этого монастыря является Знаменская церковь на Понизовье к восточной окраине Красного Кутка Знаменский монастырь, как и другие монастыри, возникшие вместе с городами был небогатым. Его земледелие, начавшееся с царского пожалования, стало потом расти, за счет покупок, закладных и завещаний, когда помещики в духе своего времени, нередко дарили свои земли «на помилование». В 1693 году Хотмыжские стрельцы Федор Гололобов, Алексей Брянцов и другие продали монастырю свои земли по берегам той же Локни для устройства там мельницы.

В 1700 году монастырь приобрел земли у Крюковских помещиков Братьев Рябининых, а вскоре здесь же Лукерья Курбатова отдала игумену с Братией свою поместную землю. В 1708 году дорогощанский помещик Михаил Катулин так же отдал свои земли монастырю. Были и другие дарения, в том числе и царские. Впервые деревня Готня упомянута в 1686 году в выписи игумену Знаменского монастыря Антонию, но не исключено, что первые дворы деревни могли быть поставлены за несколько лет ранее этой даты. В этот год, насчитывалось 14 крестьянских и бобыльских дворов и 4 работника, принадлежавших монастырю. Вместе с Готней (этимология этого слова не выяснена) возникло еще небольшое селение — Подмонастырская слободка, располагавшаяся рядом с монастырем.

Первоначальные жители - служилые люди-однодворцы. В 1720 году при Петре I все однодворцы определены в сословие государственных крестьян. Они подвергались оброку, платили государству. Из местного предания известно, что здесь, в монастыре, подвизалось 80 монахов из числа бывших солдат императора Петра 1, участвовавших в боях под Полтавой в 1709 году. В одном из последних набегов (первая половина ХУШ века) Крымских татар на южные пределы России, «монахи были избиены». Сам же монастырь при императрице Екатерине II в 1764 году был упразднен, а храмы стали приходскими. В первой половине ХVIII века у Знаменского монастыря начался длительный конфликт с соседними землевладельцами, главным образом с Шереметевыми, земли которых после захвата церковных земель вплотную приблизились к монастырским владениям. За давностью первоначальные межи Монастырских земель и лесов были забыты, хотя четкими они никогда не были. В 1729 году энергичный игумен Товия попытался обновить эти межи. Причины этого были массовые вторжения в монастырские леса с одной стороны жителей слободы Ракитной, принадлежавшей князю Меньшикову, а с другой - слободы Борисовки, вотчины Шереметевых. Приняли участие в этом вторжении и жители соседней деревни Крюково. В монастырские леса приезжали по 300 и более крестьянских подвод. Тогда игумен обратился за помощью к Хотмыжскому воеводе.

Однако и тот не мог защитить монастырские владения. Настоящая баталия разыгралась 19 мая того же года. Для осмотра порубленного борисовцами леса из Хотмыжска в сопровождении сторонних людей и монаха Давида прибыл подьячий Афанасий Левшин. Туда же явились и черкесы, которых «исчислить и описать было невозможно». Левшину удалось задержать 2 порубщиков и привезти их в Хотмыжск. После этого, оставив для охраны леса сторонних людей, монаха и старосту Анисима Першина с крестьянской деревни Готни, Левшин отправился в Борисовку к атаману Сергею Иванову.Но тут же вслед за подьячим, черкасы привели в Борисовку избитую «охрану». Атаман не только не усмирил своих черкас, а приказал посадить под караул и монастырских крестьян и монаха, а Левшину запретил осматривать порубленный лес, заявив при этом, что по Указу Белгородской губернской канцелярии «подданные черкасы Борисовки Хотмыжу не подсудны». Чем же объяснить особое положение Борисовской вотчины, если ее начальство полностью игнорировало уездные власти? А объясняется это тем огромным влиянием при дворе, которым пользовались Шереметевы, как богатейшие вельможи Российской империи.

При Екатерине II была проведена секуляризация монастырских земель. Монастырские крестьяне перешли в казну и стали называться экономическими. Для их управления была создана коллегия экономии, при этом к крестьянам перешла большая часть земли, которую они обрабатывали для церковных феодалов. Они были уравнены с государственными крестьянами, подати теперь платили непосредственно государству. Секуляризация земель Знаменского монастыря была проведена в 1787 году. К этому времени в Монастырской Готне вместе со слободкой Подмонастырской было уже 95 дворов, в которых насчитывалось 793 души. Всей земли у них было 1094 десятины:На речках Готне и Локне было по одной мельнице. В области были государственные крестьяне, экономические крестьяне и крепостные крестьяне. В основном население было русское.

В1861 году отменено крепостное право и организованы волости. Школа в селе была открыта в 1885 году. Это была начальная школа с 4- х летним обучением. Учащиеся изучали 3 предмета: русский язык, арифметику, чистописание. Занятия в школе начинались с октября месяца, и продолжались до апреля. Из класса в класс переводили без экзаменов. Железная дорога была построена в 1912 году. Советская власть в село пришла в декабре 1917 года В 1926 году уже было 4 учителя. Первый пионерский отряд образовался в 1927 году, насчитывающий в своих рядах 20 пионеров. Первыми пионерами были следующие учащиеся: 1. Новикова Ксения Степановна , которая стала потом работать в этой же Школе преподавателем. 2. Фоменко Николай Зиновьевич - стал военнослужащим - подполковником инженерных войск ВМФ. 3. Фоменко Степан Зиновьевич — инженер, гвардии подполковник артиллерийских войск, погиб при исполнении служебных обязанностей в 1961 году. 4. Новиков Михаил Борисович - летчик, погиб при исполнении боевого задания 17 февраля 1944 года.

Официально пионерская организация была оформлена в 1937 году с образованием семилетней летней школы. В 1958 году школа стала средней. Во время Великой Отечественной войны наши земляки сражались на различных фронтах, в партизанских отрядах, проявив мужество и доблесть. Среди них наш односельчанин - Евсюков Николай Павлович, бывший ученик нашей школы. Евсюков Н. П. родился 19 декабря 1914 года в селе Октябрьская Готня. В 1926 году окончил школу, пошел работать в Харьковскую контору «Труббюро», В 1935 году призвался на службу в армию. В 1941 году Евсюков Н. П. ушел на фронт.

В октябре 1944 года на Венгерской земле со своей ротой Н. П. Евсюков провел пять контратак, 4 ноября 1944 года он героически погиб. В честь Евсюкова Н. П. в селе названа улица, на которой он жил. В 1943 году большинство женщин и детей были эвакуированы в село Казачек Харьковской области. После освобождения села от немецко- фашистских захватчиков с 1943 года председателем сельского совета стал Новиков X. X. (согласно платежных ведомостей). Медпункт в селе начал работать до войны (до 1941 года).Клуб в селе был открыт в 1955 году. Библиотека в селе была открыта 1 июля 1955 года. До этого времени была изба - читальня. Первый библиотекарь села - Косых Альбина Степановна. Библиотека находилась в проходящем кабинете сельского совета. На постоянное место переведена в 1958 году. Она состоит из книгохранилища и читального зала. В 1958 году в селе появилось первое радио. Комсомольская организация создана в 1949 году и насчитывала 57 человек. Выпускники школы стали специалистами разных отраслей народного хозяйства 10 человек окончили с золотой и серебряной медалью. До 1958 года были колхозы «Пример новой жизни» - в центре села ( в колхозе было примерно 200 человек). На Хуторе Басов колхоз «Красный Колос» - 60 человек. На хуторе Федосейкин «13 лет Октября» - 45 человек.

В 1958 году все три колхоза вошли в состав совхоза «Борисовский». Первый управляющий второго отделения совхоза «Борисовский» - Курцев Кузьма Дмитриевич. В 1966 году при управляющем Калиновком Николае Викторовиче рабочие 2 отделения совхоза добились высоких показателей по выращиванию сельскохозяйственных продуктов и надоев молока. А управляющий Придачин Иван Иванович вывел отделение на 1 место по совхозу. В 1967 году в село проведено электричество. В феврале 1970 года на торжественном собрании участникам Великой Отечественной войны вручили Юбилейные медали «50 Лет Вооруженных Сил». Всего вручено 72 медали. Среди награжденных И С. Мальцев, АИ Навыков, И. П. Печий, В. Г. .Федоров, В. П. Мальцев и др. В июле 1971 года на сессии сельсовета председателем Октябрьско- готнянского сельского совета избрана Куцына В. В.

В январе 1975 года молокосборщик Е. И. Щербак перевыполнил план по сбору молока. При плане 2 ц, собрано - 5 ц 29 января 1977 года за успехи удостоенные во Всесоюзном Социалистическом соревновании, проявленную трудовую доблесть в выполнении планов и социалистических обязательств по увеличению и продаже государству зерна и других сельскохозяйственных продуктов в 1976 году Президиумом Верховного Совета СССР Указом от 23 декабря 1976 г. награждена медалью «За трудовую доблесть» Чибисова Мария Анисимовна - доярка совхоза «Борисовский».

В 1976 году в честь погибших воинов за освобождение нашего села, в центре установлен памятник «Скорбящей матери». В июле 1981 года в сельском совете, состоялась сессия с повесткой дня «О мерах по укреплению социалистической законности на территории сельского совета». Сессии предшествовали различные мероприятия, проводимые работниками прокуратуры и депутатами сельского совета. Быт составлен список всех лиц, подлежащих лечению от алкоголизма, а так же тех, кто уклоняется от труда. В обсуждении доклада выступили депутаты тракторист Иван Андреевич Давыдов, электрик, командир народной дружины при сельском совете Василий Викторович Фоменко, председатель товарищеского суда Иван Гаврилович Новиков, заведующая Октябрьскоготнянским отделением связи Татьяна Сергеевна Струкова, участковый инспектор РОВД Иван Семенович Белявцев и др. Сессия приняла решение трудоустроить всех неработающих и состоящих на учете, неуклонно укрепить трудовую дисциплину среди тружеников совхоза «Борисовский», активно бороться против правонарушений и несоблюдения социалистической законности.

В нашем селе живут люди редких профессий - трубоклады. О Готнянских верхолазах писали много. Писали о них в Донбасс и Златоусте, Москве и Харькове, в Архангельске и Курске, в Индии и Чехословакии — везде, где вершили они свое мастерство. Готнянцы всегда были на самых важных стройках у нас в стране и за рубежом. Они клали трубы на Бхилайском комбинате, на Кемеровском коксохимическом комбинате, возводили домны в Донбассе и Румынии. Каждый второй мужчина был здесь верхолазом. Старейшие трубоклады - Грицков Петр Маркович; - Медведев Николай Васильевич; - Грицков Николай Антонович; - Ельников Тимофей Алексеевич; - Коваль Николай Петрович. Награждены орденами Ленина: - Говорищев Яков Афанасьевич; - Струков Николай Дмитриевич; - Черных Михаил Иванович. Кавалером шести орденов и медалей является: - Илья Федорович Грицков. Автомобильная дорога с асфальтированным покрытием к селу была построена в 1989 году. В 1993 году совхоз «Борисовский» реорганизовался и стал называться АОЗТ «Русь».

В1995 году железнодорожную линию разобрали, и осталась однопутка. В ноябре 1996 года весь крупный рогатый скот со второго отделения АО «Русь», в количестве 200 голов перевели в другие отделения и по ферме произошло сокращение рабочих. В феврале 1997 года Валерия Ивановича Фоменко, проходившего службу по контракту в Чеченской республике, за личное мужество и отвагу, проявленные при защите Отечества и государственных интересов Российской Федерации наградили медалью «Суворова». В мае 1998 года на железнодорожной станции Акулиновка (ПЧ-23) произошло массовое сокращение рабочих и дежурного по станции. В августе 1998 года на учительской конференции Борисовского района директору Октябрьскоготнянской средней школы Надежде Михайловне Романовой был вручен нагрудный знак «Отличник народного просвещения». 8 сентября 1998 г. был зажжен факел в центре села в честь пуска газопровода. 22 января 1999 года подключено первое домовладение к газовому топливу. Сегодня газовое отопление во всех домах. 4 мая 2000 года состоялось торжественное вручение ветеранам Великой Отечественной войны, дожившим до 55 - летия Победы, знака «Фронтовик 1941-1945гг». 55 годовщину Победы отмечали 15 фронтовиков, 9 из них 4 инвалида войны.

В июне 2000 года при Октябрьскоготнянской средней школе организован летний оздоровительный лагерь, в котором отдохнуло 22 чел. В августе 2001 года в селе открыто «Одно окно», где будут приниматься все платежи от жителей села. А в сентябре на хуторе Басово установлены три трансформаторные подстанции. Это дало возможность подключить электроотопление к домовладениям хутора. В октябре на хуторах Басово и Федосейкин установлены радиотелефоны для жителей села в домовладениях соцработника Новиковой Анны Дмитриевны и почтальона Передвигиной Валентины Владимировны Телефоны установлены специально для нужд населения и за пользование телефонами плата не изымается. В декабре произошла реорганизация АОЗТ «Русь» в ООО «Русь», изменился правовой статус. Акционеры заключили договора Ренты на использование земель АО «РИФ». Население растет за счет молодых семей и вынужденных переселенцев, которые в здесь обрели свой второй дом. В

Октябрьской Готне есть известный далеко за его пределами источник Громобойный, который в декабре 2003 года был освящен архиепископом Белгородским и Старооскольским Иоанном в честь Знамения Пресвятой Богородицы. Поднялся и культурный уровень селян. Октбрьскоготнянская школа преобразована в среднюю. Работают медпункт, Дом культуры, компьютеризирована библиотека.

Стратегия развития

Сайт использует сервис веб-аналитики Яндекс Метрика с помощью технологии «cookie». Это позволяет нам анализировать взаимодействие посетителей с сайтом и делать его лучше. Продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с использованием файлов cookie